Ученые опровергают утверждение об увеличении риска образования меланомы при пользовании солярием Печать
Солярии не вызывают меланомуОпубликовано LSPR Communications  27 Января 2009 г.

Утверждения Национального Агентства по Исследованию рака (The International Agency for Research on Cancer - IARC), касающиеся  соляриев и связанного с их использованием риска образования меланомы были опровергнуты Форумом по Исследованию Солнечного света (Sunlight Research Forum -SRF) как несоответствующие действительности.
В докладе «Искусственное ультрафиолетовое излучение и рак кожи», опубликованом  IARC, говорилось, что будто бы пользование солярием до 35-летнего возраста увеличивает риск возникновения меланомы на 75%. Международные консультации, проведенные SRF с рядом авторитетных специалистов в области изучения воздействия ультрафиолетового излучения на здоровье, подтвердили, что эти утверждения вводят общественность в заблуждение.

Один из ученых, с которым проводились консультации, доктор Frank de Gruijl из Отделения дерматологии Медицинского центра при Лейденском Университете, Нидерланды, отметил:

Исключительно сложно, если не сказать невозможно, разграничить риски возникновения меланомы при пользовании солярием и при загаре на солнце. Чтобы разграничить эти риски, необходимо, по крайней мере, создать условия, при которых воздействие двух этих факторов одинаковы. Однако, на практике невозможно подсчитать воздействие солнечного излучения с необходимой точностью. Для выявления причинной связи между воздействиями ультрафиолета в солярии и возникновением меланомы, исследования должны основываться на равноценном воздействии излучения.

Ad Brand, возглавляющий некоммерческую организацию Форум по Исследованию Солнечного Света, чьей задачей является организация и поддержка исследований в области воздействия ультрафиолета, отметил:

Налицо явное противоречие между суждениями IARC и заключениями многих уважаемых членов научного сообщества  касательно связи между пользованием соляриев и риском меланомы. Поскольку такие заключения могут формировать общественное мнение и даже политику в области здравоохранения, мы считаем необходимым призвать, чтобы информация подавалась корректно и обсуждалась с участием всех компетентных организаций. Нет никаких сомнений, что, в отличии от загара на солнце, в солярии вы получаете минимальную дозу ультрафиолетового излучения. Солярий может вносить свой вклад в развитие меланомы, но солнечные лучи в настоящее время считаются гораздо более сильным фактором воздействия.

Brand также критикует доклад IARC за то, что в нем не упоминаются результаты важного исследования, проведенного сразу несколькими европейскими научными центрами, в которых говорится:

В инициированном Европейским Союзом исследовании по влиянию соляриев на риск возникновения меланомы у пациентов 18-49 лет, проведенном в Институте Здравоохранения Люксембурга, были изучены 622 случая меланомы у пациентов, пользовавшихся солярием и загоравшими на солнце, в сравнении с 649 участниками эксперимента в 6 европейских странах.

Уровень интенсивности воздействия соляриев был выбран выше, чем во всех проводившихся когда-либо исследованиях. Не было найдено ни одного доказательства связи между использованием солярия и возникновения меланомы, не было обнаружено связи между временем, проводимым в солярии, и возникновением меланомы, не было найдено общих закономерностей ни для тех, кто пользовался солярием более 35 часов, ни для тех, кто ходит в солярий уже не менее 19 лет.

В результате проведенного исследования сделано заключение:

Если связь между использованием солярия и возникновением меланомы и существует, она крайне незначительна и не поддается выявлению и оценке

Члены SRF уверены, что результаты этого исследования не могли не повлиять на выводы, сделанные в докладе IARC, поэтому возникает закономерный вопрос, почему же в этом докладе они были оставлены без внимания?